Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.


Запрещенные новости. Выпуск тридцать пятый

Имя вам — де Фюнес

 
В его судорожных объятиях агонизирует мир, и мы, давясь истеричным смехом, агонизируем вместе с миром.

Какой там в сраку Чарли Чаплин со своими церебральными ужимками. «Маленький человек»… «Провозгласивший маленького человека»… Слюнявая апология импотенции. Умело пропиаренная черно-белая бездарность, не более того. По настоящему провозгласил Маленького Человека именно он — Луи де Фюнес.

«Мир сошел с ума. И я тоже. Тоже сойду с ума», кричал он в одном из своих фильмов. Так и было. Только он умел сходить с ума синхронно с миром. Только он умел превзойти мир даже в этом.

В мире, сошедшем с ума, каждый человек — большой или маленький — есть прежде всего сумасшедший. Не более и не менее. Он был не просто сумасшедшим — он был сумасбежавшим. Поэтому он великий артист.

Что такое маленький человечек Шарло? Сусальный клоун, сантиментальный пудель, бракованный винтик большого механизма. Не нужно гениальности, чтобы создать такой образ, не нужно глубины. О нем уже давно прожужжали нам уши изошедшиеся от любви к человечеству полуталантливые господа.

Совсем другое — то, что демонстрирует де Фюнес. Единый во всех лицах, он действительно был артистом одного образа. «Есть исполняющие роли актеры. Эти — низшая форма актерской жизни, более или менее удачливые профессионалы. А есть личности, в своем облике несущие некий изначальный архетип, эталон» (Эдуард Лимонов). Де Фюнес больше, чем архетип. Заглянув в него, как в зеркало, каждый может увидеть себя.

«Суета сует, все суета», сказано в одной из умнейших книг, принадлежащих человечеству. Герой де Фюнеса есть воплощенная суета, суета триумфальная и самодостаточная, абсолютная, солипсическая суета.

У Кастанеды есть понятие: человек в пузыре. Обреченный всю жизнь находиться внутри, метаться, биться о круглые стенки непокорными частями тела, скользя — и не видеть ничего, кроме того, что в этих стенках отражается. Каждый из нас. Вот это гениально почувствовал де Фюнес. Его герой есть воплощенное человеческое, слишком человеческое, добросовестный и убежденный пленник пузыря. Агрессивно не желающий мыслить ни о чем, кроме слишком человеческого, суетящийся, надрывающийся, потеющий, карабкающийся из кожи вон — и математически обреченный на поражение. Считающий себя очень хитрым и очень умным энергичный дяденька, всегда попадающий впросак. Не видящий никого и ничего кроме себя, кроме своего собственного здесь и теперь. Пакостный, жадный, лживый и лицемерящий — и в этом безмерно симпатичный. Каким бы паршивым типом не был его персонаж, какие гадости бы не затевал — мы всегда сочувствуем только ему, потому что он играет непосредственно нашу «долгую счастливую жизнь», суету, к которой мы приговорены в подлунном мире. И как играет!

«Себе на уме». Именно так. Одному себе, на все оставшиеся времена. Сам себя навсегда загнавший в капкан и упоенный этим.

Де Фюнесу не нужен сентиментальный морализм, пресловутый вымученный «смех сквозь слезы», столь милый сердцу хромых умом общепризнанных критиков. Его смех бескомпромиссен и жесток. Ни малейшего потакания, ни малейшего сочувствия своему персонажу, выставленному на всеобщее обозрение в самом неприглядном виде. Каким бы неприглядным ни был этот персонаж — его полюбят. Ибо полюбят в нем себя.

Абсолютно безразлично, в каком фильме снимается де Фюнес. Большая часть картин с ним — далеко не шедевры, однако это не имеет никакого значения. Картина — не более чем фон, не более чем рамка.

Ловлю себя на том, что написал урывками. А как еще можно о нем писать? О нем, разорвавшем мир в клочья и бросившем его нам в лицо?

Лично Товарищ У

Письма читателей

Прошлый выпуск Запрещенных Новостей с мыслями дальневосточника вызвал более чем неоднозначную реакцию, и надо признать, что эта реакция оправдана. «Какую цель Вы преследовали, опубликовывая эту статью?» — спрашивает Aslof. Можно сказать, что цель, которую я преследовал, и состояла в том, чтобы Вы задали этот вопрос. Сам я не разделяю взглядов автора статьи, однако хорошо понимаю, чем он руководствуется в своих рассуждениях. Вопиющий разрыв между бесящейся с жиру, зажравшейся Москвой и нищими регионами, на которых она паразитирует, не может не наводить жителей этих регионов на подобные мысли. Можно закрывать на все глаза, но это вполне реальные и в чем-то даже обоснованные настроения. Можно их замалчивать, но от этого они никуда не денутся. Характерно, что люди, живущие или жившие в Приморье, шлют письма с поддержкой автора. Вывод: несоответствие между Москвой и регионами может стать для России роковым. Это нужно осознавать, в первую голову тем, кому она небезразлична.

В заключение — письмо читателя, каковых побольше бы (и таких писем, и таких читателей).

День добрый! Довольно долго читаю вашу рассылку, периодически порываясь вам написать. СпрОсите «почему не писал?» Ну так мы живём в то время, когда студентам небогатых родителей приходится вкалывать на работе, а также учиться в институте на очном отделении. А помимо этого нужно ещё что-то изучать самостоятельно, ибо с полуизвращённым образованием нашего института, в который я поступил просто от безысходности сложно будет найти себя в жизни в нашем провинциальном городе. Несмотря на все эти тяготы жизни, которые, солгасно упомянавшемуся здесь Ницше, «делают нас сильнее», я ещё умудряюсь находить время для своих увлечений, среди которых моя потрясающая любовь к музыке (и слушаю, и сам пишу), склонность к литературе и многое другое, да и встречаться с друзьями забывать не надо, или тогда для кого мы «растём над собой»? Тем не менее, я в лучших традициях юного Гитлера во время его учёбы в Вене, когда он предпочитал остаться голодным, но сходить на сэкономленные деньги на оперу, нашёл время для написания письма, ибо далеко не хлебом единым жив Человек; «человеки» с маленькой буквы могут обходиться, исключительно, хлебом.

Я прошу прощения, что сразу перейду на «ты»... Так сокращается дистанция между людьми, как мне кажется, да и знаком я с тобой виртуально уже давно, пусть даже в одностороннем порядке. :)

Что я хотел сказать? Во-первых, выразить глубокую признательность тебе за то, что ты делаешь. Мне самому близки многие из перечисленных тобой идеалов и я, поражённый и вдохновлённый литературными шедеврами зарубежных классиков, просто не мог пройти мимо человека, который отдаёт предпочтение духовным ценностям, а не материальным.

То что сейчас происходит вымирание всего духовного - очевидно. Многие перестали или даже не начинали читать, слушать настоящую музыку, размышлять. Думаю, многих удивляет, что деньги для кого-то могут являться не самой целью, а только промежуточным звеном для реализации более высоких идей. Быть может поэтому, периодически встречая в своей жизни приятных девушек, во время откровенного разговора я слышу неизменное: «Откуда ты такой?» Их не удивляет мой редкий альтруизм, по причине того, что им самим без слов понятно, что я в этом нахожу.

Но это ещё далеко не самое главное, почему я пишу. Дело в том, что твоя идея о всеобщем объединении людей думающих для противостояния гадюшнику нас окружающему уж очень сильно перекликается с моим призывом объединяться «людям с нетрадиционной умственной ориентацией» в моём городе. Разница лишь в том, что цель моей некоммерческой организации заключалась в создании собственного мирка, в который могли бы прийти люди, чувствующие себя непонятыми, а, возможно, и одинокими в этой вселенской помойке. Если я создам такую организацию, то мы будем представлять реальную силу, с мнением которой просто обязаны будут считаться. Там без проблем можно будет найти друзей или свою половину, а у хороших родителей, глядишь, и дети хорошие вырастут. Оградившись таким образом от «бездуховной» части мира и ощущая постоянную моральную поддержку, члены клуба будут чувствовать себя более уверенными. Они научатся воспринимать с юмором весь тот непробудный идиотизм, который я наблюдаю, даже вращаясь далеко не в самой жуткой среде нашего общества.

Я уже слишком давно проникся идеями Паоло Коэльо, Альбера Камю, Патрика Зюскинда, Бернарда Шоу и других гениев, чтобы поменять свои ценности, заключающиеся, отнюдь, не в вилле на берегу моря, а, напротив, мыслями внести вклад в Душу Мира.

Теперь кратко о том, что было написано в предыдущих выпусках «Запрещённых новостей». Помнится, разгорелся извечный спор «капитализм против социализма». Прочитал статью парня, в котором он критиковал социализм и восхвалял капитализм и, естественно, твой комментарий к статье.

А я имею на этот счёт уже давно другое мнение. По мне важен не сам строй, а люди, живущие в рамках этого строя. С точки зрения условий, создаваемых государством для жизни граждан, социализм, конечно, давал безусловные преимущества. Сейчас наступило время предпринимателей. Сейчас обладая некоторыми склонностями к этому делу, можно добиться уровня жизни гораздо более высокого, чем при СССР (особенно в столице), но далеко не факт, что у всех эти самые способности к предпринимательству есть. Вот давайте представим общество, в котором наиболее востребованы по каким-то непонятным причинам были бы патологоанатомы. Каждый ли смог переступить через себя, чтобы посвятить себя этой жуткой по меркам большинства профессии.

По мне капиталистические отношения приняли такой оборот, только «благодаря» отсутствию морально-этических ценностей у большинства наших предпринимателей. Эти самые морально-этические ценности у здорового человека выступают в роли контролирующего механизма надёжнее любого уголовного кодекса. Людям с отключённой или урезанной функцией морали нужны законы, пресекающие «нехорошие поползновения». Я довольно часто разговариваю с людьми от религии, которые желают привить гражданам кришнаизм, христианство или что-то другое и всегда им говорю одно и тоже: «Понимаете.. я человек неверующий - в такой семье родился. Да и для чего мне это? Я живу гораздо больше по Богу, чем другие граждане. Я не нарушаю заповеди не потому, что боюсь кары Божьей, а руководствуясь своими убеждениями. На мой взгляд, это гораздо предпочтительнее.» И никто толком так и не привёл контраргументов. Ну так это и понятно. Кто тогда пожертвования будет делать, если все будут такими «убеждёнными». Церкви всегда нужны были грешники, нуждающиеся в индульгенции, ибо на что они будут жить? Истинно верующим не нужны посредники между собой и богом.

Что касается социализма, то тут ситуация, примерно, аналогичная. На фоне добросовестных и честных работников появлялись те, кто предпочитал откровенно халтурить или воровать - страна всё равно заплатит им причитающееся. По мне любая система будет функционировать нормально, если люди её составляющие не те, кто хотят «кинуть» или нажиться за чужой счёт.

С удовольствием помогу тебе, чем смогу, только чтобы поддержать идею, причём абсолютно бескорыстно. Успехов!

P.S. Прочитал в последнем выпуске статью автора по имени Aguda «Мысли дальневосточника». Затронула! Сам также живу в Приморье и знаю о ситуации не по наслышке.

Алексей.


Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

назад Запрещенные Новости 1-100 вперед



Товарищ У | Галерея | Вершки | Корешки | Разное
Ленин | Ссылки | Новости сайта | Гостевая

Рассылки Subscribe.Ru
Информбюро Товарища У