Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.


Запрещенные новости. Выпуск сто пятьдесят четвертый

Бархатная Евразия

  Здравствуйте, Товарищ У.
Предлагаю две короткие, но достаточно интересные и актуальные статьи Алексея Фанталова.
С уважением
Борис


Евразия - возможные перспективы

В настоящее время мы наблюдаем завершение удивительного процесса трансформации США из "жандарма" планеты, в главную революционную державу мира, проводящую активную политику экспорта революции.

С точки зрения близорукой "реальной политики", действия американской администрации труднообъяснимы. В ходе нескольких "бархатных революций" она устранила вполне лояльных ей предсказуемых номенклатурных лидеров Восточной Европы. Милошевич теперь дает показания в Гааге, Кучму и Шеварнадзе пока не трогают, но им не менее обидно.

Некогда любимый советскими шестидесятниками Эдуард Амвросиевич неоднократно похвалялся, как ловко он, в бытность министром иностранных дел СССР и, сотрудничая с папой Бушем, развалил вторую сверхдержаву (несколько преувеличивая, впрочем, свои заслуги). А вот - не оценили, променяли на Саакашвили. Так же как вполне лояльного Кучму, введшего украинский воинский контингент в Ирак - на Ющенко, обещавшего его вывести.

Постсоветской "элите", с ее идеологией брюха действительно не понять нелинейную логику американских мозговых трестов. А ведь можно не принимать политику США, но отказывать ей в размахе и смелости трудно.

Среди советников республиканцев в Америке мы видим не старых уютных консерваторов типа Патрика Бьюкенена, а агрессивных неоконов, многие из которых в пору шестидесятых увлекались троцкизмом и его "перманентной революцией".

С их-то подачи американское правительство начало большую игру по созданию управляемого хаоса в Евразии. Ибо, по некоему совпадению исторических обстоятельств, все геополитические конкуренты США - Евросоюз, Мир ислама и Китай находятся именно там.

Инспирируя "бархатные революции", Америка надеется создать гигантскую воронку, в которую обрушатся набирающие мощь конкуренты. Для такой великой цели, не жаль пожертвовать и некоторым количеством вассалов.

Югославия, Грузия, Украина. Всего этого явно недостаточно для продуцирования континентального хаоса. Ключевым странами в этом процессе являются Иран и Россия. Возможно, вскоре мы станем свидетелями антииранской акции. Исламская Республика Иран давно уже проводит достаточно умеренную политику. Правда, среди руководителей страны есть фракция, готовая дать бой Америке. Понимая, что в военном отношении им не устоять перед США, они рассчитывают на партизанские действия, для развертывания которых здесь еще больше возможностей, чем в Ираке (традиционная персидская стратегия, которую страна довольно успешно использовала против Рима и Османской империи). По их замыслу, американский оккупационный контингент начнет нести огромные потери, после чего будет выведен. Фундаменталисты с триумфом вернутся к власти, заодно произведя зачистку реформаторского крыла.

Однако у американцев свои козыри. Во-первых, на Западе существует влиятельная иранская эмиграция (более авторитетная, чем ее иракский аналог), которой США могут доверить управление Ираном.

Во вторых, сам Иран является многонациональным государством, в котором персы составляют чуть больше половины населения. Остальная часть - тюрки. Среди них - пятнадцать миллионов азербайджанцев, достаточно богатых и предприимчивых, но лишенных политической власти, которую всегда прочно контролировали персы.

Так что, американцы, если начнут антииракскую акцию, проведут ее, скорее, по афганскому, а не иракскому образцу.

Но ключевая роль в "сотворении хаоса из мира" отведена нашему многострадальному отечеству. По-видимому, России в качестве субъекта, сохраняющего остатки советского суверенитета, уже подписан приговор. С этим фактически согласны многие талантливые аналитики совершенно различных политических воззрений (Сергей Кургинян, Борис Межуев, Гейдар Джемаль). Согласилось наше руководство на американский контроль над российскими ядерными объектами или нет, принципиального значения не имеет (и кастинг на роль "лидера оппозиции" Касьянова это подтверждает). Речь может идти лишь о частностях (гарантии безопасности и пр.).

По принципиальным же замыслам вашингтонских стратегов, "бархатная революция" с последующей дезинтеграцией страны прервет поставку энергосырья для мощной немецкой промышленности. В условиях нарастающих экономических проблем к власти в Германии могут прийти правые радикалы, что поставит под вопрос отношения страны с Францией. А связка "Германия-Франция", как известно, является локомотивом Евросоюза.

Ближневосточную нефть США уже отчасти держат под контролем, отчасти планируют этот контроль расширить. Они могут также нанести соответствующие удары по энергоресурсам собственными силами, или силами своего стратегического союзника.

В перспективе у Америки есть возможность попытаться экспортировать "бархатную революцию" в Китай.

Глобальная элита, стоящая за спинами публичных политиков и бюрократов Евросоюза (а также сенаторов и конгрессменов Демпартии США) спокойно отслеживает происходящее. Среди ее членов преобладает мнение, что в евразийском хаосе увязнет своими лапками и сама американская белоголовая птичка. А это весьма полезно для перспектив глобализации. Поэтому, глобалисты Сверхэлиты являются тактическими союзниками администрации Буша в деле экспорта революций, в чем мы и убедились на примере Украины.


Три типа общества

С точки зрения постмодернистской философии, все многообразие человеческих обществ сводится к трем основным типам. По - экономическому и культурному параметрам, их можно охарактеризовать, соответственно, как доиндустриальное (архаическое), индустриальное (модернистское), постиндустриальное (постмодернистское).

По хронологической шкале, к периоду Архаики будут относится все общества до начала Нового времени; Модернизм зародился в Европе в Новое время и затем распространился на большей части земного шара; Постмодернизм же сложился в западных странах после Второй мировой войны и, с разной степенью скорости распространяется в различных обществах и социальных группах. В нашей стране его реальное пришествие состоялось в девяностые годы теперь уже прошлого века (после развала СССР).

Каждому из данных культурно-экономических типов соответствует определенный политический субъект; первому - сложная система потестарных (властных) структур; второму - национальное государство; третьему - глобальные структуры.

И вот как эти различия отражались на трех важнейших сферах общества: экономической, управленческой, образовательной.

Старинное властное общество не стремилось как-то организовывать производство, а видело свою функцию в собирании дани (обычно натуральными продуктами). Тюрем было относительно мало - людей предпочитали подвергать определенным наказаниям (смертная казнь, калечение, выжигание клейма, битье плетьми, штраф). А что до образования, то подавляющее большинство детей обучались взрослыми в процессе обычного ремесленного или крестьянского труда малых групп (в семье или кустарной мастерской). Монастырские школы представляли собой исключение.

Модернистское капиталистическое общество французский философ-постмодернист Жиль Делез (в блестящей статье "Общество контроля" [1]) назвал "дисциплинарным". Людей стремились помещать в закрытые помещения, под надзор начальства. Основное производство было сосредоточено на фабрике.

И на праздношатающихся бродяг и сумасшедших буржуазия (в отличие от феодалов) смотреть спокойно не могла. Первых отправляли в тюрьмы (ставшие массовыми) или колонии, где надо было еще и работать. Для вторых же по всей Европе понастроили сумасшедшие дома.

Наконец, модернизм характеризовался созданием такого фундаментального явления как школа. В течение нескольких веков, она выполняла важнейшую функцию подготовки ребенка к условиям фабричного производства. Поэтому школа во многих аспектах копировала черты фабрики, завода. До сих пор школа считается чем-то вечным, непреходящим. Но, как видно из рассматриваемой концепции, она - явление историческое, и, будучи таковым, неизбежно сойдет со сцены со сменой типа общества. Этим и объясняется кризис школы во всех обществах, переходящих к Постмодерну.

Причина данного явления состоит в том, что постиндустриальная экономика характеризуется, с одной стороны, возрастанием разнообразия, уходом от массового производства однотипной продукции, с другой - быстрым обновлением производственно-технических фондов. Таким образом, человек не смеет надеяться, что он благополучно проработает свои сорок лет в одном и том же цехе, на одном и том же станке производя одно и то же изделие. Да и цехов, скорее всего не будет. Человечество на новом витке спирали развития возвращается к полуиндивидуальной, удаленной работе.

Возникает необходимость в многократной переквалификации работника. Поэтому процесс обучения становится фактически перманентным.

Будущее - за мобильными, высокотехнологичными формами образования в малых группах, которые сменят привычную нам школу так же, как в развитых постиндустриальных странах малые компьютерные производства сменили огромные фабрики казарменного типа.

Что касается пенитенциарной системы, то роль тюрьмы может заменить, скажем, электронный ошейник, не позволяющий покидать пределы дома в определенные дни и часы. Или ограничение доступа к каким-либо благам.

И громоздкий государственный аппарат Модернизма не нужен - у глобальных структур иной механизм управления. Необходимо лишь контролировать масс-медиа и управлять финансовыми потоками. А роль силовых структур берут на себя спецструктуры, действующие внутри обычных "органов" традиционных государств.

[1] http://www.zeminfo.ru/newsline/2003_32/08_12_19_59_31.html

Алексей Фанталов


Письма читателей

Спасибо за публикацию "Мой народ Сиу", Товарищ У! Очень актуальный материал в свете последнего трагического события - гибели Аслана Масхадова. Превосходно показано на примере народа Сиу, что ждет чеченов в случае победы белых колонизаторов.

Остаюсь готовым к услугам Вашим,
Андрей Ардальянов

От Товарища У. Никак Вы, Андрей, перепутали чеченов с чейенами? Это полковник-то Советской Армии Масхадов вождь краснокожих? Не смешите, бога ради.


Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

назад Запрещенные Новости 101-200 вперед



Товарищ У | Галерея | Вершки | Корешки | Разное
Ленин | Ссылки | Новости сайта | Гостевая

Рассылки Subscribe.Ru
Информбюро Товарища У